1. В первых 5 матчах «Мирандес» набрал 8 из 15 очков, дважды выиграл на выезде: в Тенерифе и Сабаделе. Результаты достигнуты при том, что в составе кастильского клуба 16 новых имен. Команда стремительно растет, основываясь на надежности в собственной штрафной благодаря Вивиану и Беррокалю, а также на дерзости в атаке.
В матче с «Сабаделем» главным героем стал Виктор Гомес. На его счету гол и передача. Он начинал в качестве запасного крайнего полузащитника, но затем выиграл конкуренцию у Карлоса Хулио на позиции правого защитника. И он прогрессирует семимильными шагами.
«Сабадель» плохо начал сезон. «Арлекины» проиграли 4 матча и забили лишь однажды. Возможно, сказался сложный календарь. Среди прошлых соперников - «Райо», «Мальорка» и «Эспаньол». И матч с «Мирандесом» должен был стать поворотным моментом, но все вышло иначе. Главная проблема «Сабадель» — проблемы с реализацией, а без забитых голов - нет побед.
2. «Тенерифе» есть, куда расти. Процесс долгий и мучительный. Однако работать, выигрывая, всегда проще. «Райо Вальекано» предоставил такую возможность. Как оказалось, Бермехо на фланге лучше, чем в центре, Сарфино может мастерски руководить атаками, а Фолч в состоянии быть равноценным партнером для Айтора Санса.
Отметим дебют Франа Соля. Он прекрасно чувствовал себя в ограниченном пространстве, всегда был открыт для передач, работал без мяча и единственное, что ему не хватило - забитого гола. Все поправимо.
3. Спустя 20 лет «Логроньес» вновь отпраздновал победу в профессиональном футболе. Она тем ценнее, что добыла в матче с одним из тяжеловесов дивизиона - «Альмерией». Все справедливо: красно-белые были надежны в обороне, Иньяки не переставал раскачивать свой фланг, Сиддику - следить за балансом, а Анди - создавать опасные моменты и реализовывать их.
Шейх, наверняка, ищет нового тренера. После уверенного старта с «Луго», «Альмерии» не удалось забить ни «Спортингу», ни «Логроньесу. Более того, голкипер соперника, Миньо, практически не вступал в игру.
4. 13 очков из 15. 5 игр без пропущенных голов. «Эспаньол» навязывает свое превосходство в обеих штрафных. И когда защита ошибается, ей на помощь всегда приходит Диего Лопес. В нападении Рауль де Томас неприменно найдет свой момент. Так и случилось в матче с «Алькорконом».
Серхи Дардер благодаря своему видению и точности паса и РДТ с мобильностью и умением читать пространства, могли бы образовать очень интересную связку. Оба необходимы для расширения возможностей. И островитянин может помочь форварду стать еще продуктивнее.
«Эспаньолу» все еще необходимо прибавлять в позиционных атаках. В матче с «Алькорконом» создано немногое, хотя каталонцы и владели мячом большую часть времени. Команде не хватает ширины и глубины, особенно слева, чтобы создавать преимущества за счет дриблинга.
«Алькоркон» предстал хорошо организованной в обороне командой. «Гончары» хорошо закрывали пространство, несколько раз грамотно оставили вне игры РДТ, но им не хватило сноровки и нестандартных решений в атаке.
5. "Фуэнлабрада" играет очень уверенно. Главное оружие команды Сандоваля - прессинг, будь то высокий, средний или низкий блок, а физическая выносливость в центральном коридоре позволяет выигрывать подборы. Кроме того, мадридцы всегда могут соорудить сложную атаку с нетривиальными решениями.
Неудивительно, что "Кастельон" потерялся, особенно в первом тайме. Валенсийцам было сложно довести мяч до штрафной соперника. Спасали Сенье, открывавшийся между линиями и практически не допускавший потерь и Марк Матеу, обыгрывающий в противостоянии 1 в 1 на фланге.
После перерыва подопечные Оскара Кано прибавили. Они доминировали с мячом, создавали моменты. Валенсийцы стали быстрее, вертикальнее и глубже во всех диапазонах. Они наполнили штрафную сопернику значительным количеством игроков и заставили соперника подчиниться. Итог - ничья.
6. "Мальорка" продолжает свое победное шествие. Очередная жертва - "Луго". Парни Луиса Гарсии создали много моментов, но реализовали лишь пенальти усилиями Сальвы Севильи. Галисийцы нанести свой первый удар по воротам на 70 минуте, а также лишились двух игроков: Торрес и Пита увидели перед собой красные карточки. Поражение спровоцировало первую отставку сезона. Своего поста лишился Хуанфран Гарсия.
7. «Жирона» одержала первую победу на «Бутарке». Второй дивизион выкручивает сюжет самым непредсказуемым образом. Без Стуани и Борхи Гарсии весь груз ответственности падал на новичков: Мамаду, Кристофоро, и Мончу. Не подвели. Силла забил единственный гол в матче, а двое последних отвечали за общий баланс в игре. Кроме того, Мончу ассистировал Мамаду.
8. На «Росаледе» забитых голов зафиксировано не было. Несмотря на удаление, создавалось впечатление, что «Малага» выиграла очко, а «Лас-Пальмас» потерял два. Клуб Пепе Меля блистал. Островитяне были лучше в полном составе и прибавили, потеряв одну боевую единицу. «Анчоусы», тем временем, не представляли, как воспользоваться своим большинством и сломить волю соперника.
9. «Сарагоса» выиграла свой первый матч в сезоне. Она была надежна в обороне (великолепный Гитиан) и сумела реализовать один из немногочисленных моментов. Гол пришел после одной из заключительных атак. Постарался Нарваес.
«Альбасете» провел свой лучший матч в темпораде. «Сарагоса» создала мало моментов, а комбинации Карлоса Исаака и Альваро Хименеса запомнились оппоненту. Но минусов было не избежать: страдали фланги защиты и в очередной раз сбился прицеп.
10. «Понферрадина» хотела набрать очередные три очка, и в первом тайме, несмотря на отсутствие ударов в створ ворот, искала вертикальность с «Картахеной». Однако еще перерыва кастильцы сбавили обороты, и соперник прогрессировал. Де ла Белья и Курро претендовали на гол.
Гости не потеряли компактность и во втором тайме, а их атаки стали настоящим штормом. У «Понферрадины» не было шансов. Тем более, Юрий пропал с радаров. Лучшим игроком встречи стал Элади. На его счету гол и ассист.
11. Астурийское дерби должно было стать главным блюдом очередного тура. Не получилось. В первом тайме оба соперника не препятствовали первым пасам друга друга, сокращали пространство за спиной и практически не применяли прессинг. Их горизонтальные передачи были столь медленными, что не приводили к опасным моментам.
Прибавил Овьедо. Он располагался ближе к Фемениасу, полностью отдал мяч «Спортингу» и контролировал Ману Гарсию. Парням Гальего не хватало скорости и аритмии, чтобы потревожить соседей.
В предыдущих турах «Спортинг» чувствовал себя комфортно в контексте, когда игроки заполняли собой свободные зоны. Но с «Овьедо» низкий блок не позволил ускориться и приходилось действовать в условиях ограниченного пространства. Так и случилось первое поражение в Лиге. Лишь «Эспаньол» — новый лидер Сегунды, «Фуэнлабрада» и «Сарагоса» еще не знают проигрышей.
Результаты:
«Сабадель» 0-2 «Мирандес» Голы: Мартинес, 75, Виктор Гомес, 78
«Логроньес» 1-0 «Альмерия» Гол: Анди, 78
«Эспаньол» 1-0 «Алькоркон» Гол: РДТ, 75
«Тенерифе» 1-0 «Райо Вальекано» Гол: Бермехо, 80
"Фуэнлабрада" 1-1 "Кастельон" Голы: Кристобаль, 18 - Руис, 55
"Луго" 0-1 "Мальорка" Гол: Севилья (п), 56
«Леганес» 0-1 «Жирона» Гол: Силла, 38
«Малага» 0-0 «Лас-Пальмас»
«Сарагоса» 1-0 «Альбасете» Гол: Нарваес, 88
«Понферрадина» 0-2 «Картахена» Голы: Хосе Анхель, 57, Элади, 60
«Реал Овьедо» 1-0 «Спортинг» Гол: Техера (п), 38