Как я на Камп Ноу побывал

extbet.com, 18 October 2014, 14:07

В начале октября по приглашению старого друга Юры Белоусова удалось побывать в Испании и даже не только в Испании, а в Каталонии. И грешно было не воспользоваться возможностью побывать на легендарном стадионе Барселоны. И хотя непосредственно наблюдать игру Месси не получилось, зато провел несколько часов в музее Барселоны, который находится собственно на территории Камп Ноу. Кстати не знаю точно как насчет Барселоны, но попасть на игру Мадридского Реала достаточно просто. В городке, в котором мы жили, объявления об играх висели во многих местах. Стоимость билета 60 и 80 евро.

Приезд в Испанию.

Если спросить чего ожидать от поездки Испании, то в первую очередь я бы сказал это просто нереальный поток новых впечатлений. Аэропорт находится недалеко от берега моря, поэтому еще на подлете вы увидите прекрасный вид на Средиземное море, здание аэропорта с надписью "BARCELONA" и множество разноцветных самолетов самых разнообразных компаний на земле. Причем взлетают и садятся они один за одним. Один выруливает на взлет, а за ним уже стоит еще четыре в ожидании. Приземлитесь вы скорее всего в терминале Т1. У нас непосредственно на выходе из самолета испанские пограничники проверили паспорта (это еще не паспортный контроль). Сам паспортный контроль был дальше и приветливая тетенька в форме распределяла пеструю очередь из нескольких прилетевших самолетов равномерно между паспортным контролем попутно вылавливая испанцев и граждан ЕС в отдельную очередь. Ни с пограничниками ни с таможней проблем не возникло. А вот с получением багажа возникло первое приключение. Половина самолета просто не могла найти его на ленте выдачи, как и на соседних лентах тоже. Судя по лицам пассажиров других рейсов у них ситуация была тоже не блестящая. Минут через 5 попробовал поинтересовался у местной службы безопасности, что собственно делать. Они ободряюще сказали надо искать. Через минут двадцать начались систематические и планомерные поиски по всему залу аэропорта. Естественно багаж и не только мой нашелся в самом дальнем закутке на ленте номер 15. Причем на табло действительно стоял номер нашего рейса (и еще пары самолетов), но кто мог подумать что багаж будет выдаваться в двух различных точка, да еще и на расстоянии примерно 300 метров друг от друга. Дальше нас встретили машиной, но если вы будете жить не непосредственно в Барселоне, а в пригороде то вам скорее всего будет необходимо попасть на ЖД станцию. Для этого на выходе из терминала аэропорта садитесь в автобус который по кругу развозит пассажиров между терминалами. Пешком ходить не стоит поскольку автобус едет минут 7. Доехав до терминала А, вы пешком можете перейти на ЖД станцию "Аэропорт", откуда минут через 5 электричка доставит вас на одну из центральных станций "Барселона Сантс" и далее вы сможете уехать практически в любом направлении. Барселона Сантс нам интересна еще по одной причине — именно от нее проще всего попасть на "Камп Ноу".

Еда.

И так что стоит попробовать в Испании и чего вы скорее всего не найдете у нас. Во-первых свежую морскую рыбу. Вы можете купить разнообразную морскую рыбу непосредственно выловленную в этот же день. Это очень классно. Второе - это испанские вина. Не откажите себе в удовольствии. Особенно если есть кто-то кто знает местный ассортимент. И третье, что надо пробовать непременно - это сыр и в частности овечий сыр. Плюс в Испании много фруктов. Не могу сказать что ситуация сильно отличается от нашей местной, но фрукты там посвежее. Так что бутылка хереса (с ударением на второй слог), тарелка с овечьим сыром и уха из рыбы-черта могут составить вам божественный ужин. Ассортимент остальных продуктов в основном идентичен. Среди наших продуктов я бы сказал что у нас лучше мясо-молочные продукты, овощи, большее разнообразие сортов пива и мороженного. Чтобы описать ситуацию с мороженным представьте, что весь магазин завален только мороженным Марс, Сникерс и Баунти по той же цене, что и у нас. Кстати такая не демократичная цена совсем не означает выдающееся качество продукции. Все проще это "вордвайд" цена одинаковая для всех стран. То есть цена Марса в Испании идентична цене в Украине.

Люди.

Испания очень приветливая страна в которой туристу без помощи остаться достаточно сложно. Мой ломанный английский был не лучше их, но каких-либо трудностей не возникало. Кроме того вне Барселоны английский знают еще хуже. Но особых проблем это не вызывает. Еще испанцам очень нравится, когда пытаешься говорить на их языке. В ЖД кассе в пригороде Барселоны первый раз я попросил билеты на английском, а на следующий день попробовал кое-как повторить тоже самое на испанском. Кассир меня узнал и по нему было видно что ему это очень понравилось.

Футбол.

Футбол в Каталонии это практически религия. Испанский друг моего русского друга в пабе как только разговор зашел о футболе жестом фокусника извлек откуда то газету про Эспаньол. Первый попавшийся тинейджер рядом со мной в электричке развернул журнал о футболе. Еще группа подростков бурно обсуждала что-то на испанском про игру Барселоны. Увидеть на улице детей в футболках Барсы проще простого, и многие из них при этом еще и возятся с футбольным мячом. В исторических местах висят таблички — "не курить, не выгуливать собак и не играть в футбол". Вдоль побережья в направлении от Барселоны к Валенсии разбросаны маленькие городки, практически деревни. Так вот в каждом из них есть очень приличное футбольное поле на котором до позднего вечера сражаются между собой команды совсем не мальчишек. Очень многие из них играют в Сегунде и региональных лигах. На входе на стадион в городе в котором мы жили нарисованы названия около трех десятков спонсоров команды. Часто это небольшие магазинчики или кафе. Еще в Каталонии очен развита сеть регионального теле- и радиовещания. И любой мальчишка играющий за местную команду может стать звездой трансляции и попасть в новости испанского футбола.

Поездка Капм Ноу.

Ну вот мы и дошли непосредственно до экскурсии на легендарный Капм Ноу. После того как вы выйдите из поезда на станции Барселона Сантс вы можете дойти до стадиона минут за двадцать не сильно спеша. Я спросил дорогу у одной из испанок на привокзальной площади и получил ответ на шикарном английском. До сих пор подозреваю, что мое английское произношение ее сильно расстроило. Никаких указателей или признаков наличия стадиона кстати при приближении к нему не отмечается. Разве что встретилась пара магазинов атрибутики. И скажу страшную вещь — стадион "Металлист" снаружи (да и внутри) не хуже "Камп Ноу". Дальше будет некоторый фотоотчет о том что собственно можно увидеть пройдя по стадиону и музею Барселоны.


Возле входа на Камп Ноу.


Пока мы осматривались у входа, подъехал автобус к командой (не понял какая с сине-белой символикой). Его встречала группа болельщиков человек тридцать. Через некоторое время из раздевалки подошел сначала один игрок, потом еще два. И это все собственно в паре метров возле нас. Раздача автографов, фото с болельщиками. У меня была идея попросить автограф, но я не знал кто это собственно и у меня не было их атрибутики. Но вот так запросто пообщаться с нашими игроками у нас скорее всего не получится.

 

Вид на стадион снаружи.


Как вы думаете куда в первую очередь пойдет наш отечественный турист попав не территорию Капм Ноу. В музей? Не совсем верно, он пойдет в магазин атрибутики. Это такой большой мегашоп с кучей вещей с символикой Барсы внутри. После того как я там побывал я понял, что большинство вещей Найк в целом имеют одинаковое качество как в Украине так и в Испании выражающееся одним словом "фигня". Нет ну конечно внутри вы найдете и копию формы Барсы и бутсы в которых бегает Неймар и по качеству к ней не может быть претензий, но я не готов покупать футболку по 100 евро, если в ней конечно сам Неймар не бегал. А так большинство ассортимента вы можете найти зайдя в любой отечественный маркет Найка. Но если поискать внимательнее, то можно найти некоторые предметы к которым цепкие спонсорские руки Найка еще не успели дотянуться. Качество вещей "не Найк" мне понравилось значительно больше. Еще рекомендую купить талисман Барсы — мягкую голубую игрушку. Есть версия, что это лиса, но полной уверенности нету.


Кусочек футбольного поля.



Не один я считаю, что некоторые сувениры Барсы не очень высокого качества.


Ну вот покончив с покупками отправляемся в музей Барсы. Очень рекомендую взять на входе "аудиогида" за 5 евро. Это сделает экскурсию на порядок более интересной. Музей начинается с длинного коридора с фотографиями важных моментов и ключевых фигур в истории "гранатово-синих".

Потом вы попадете в зал с трофеями выигранными Барсой и вещами имеющими отношение к ее истории. Длинные ряды кубков выстроились вдоль стен. Глаза немного разбегаются от их количества. Но есть одно место возле которого мурашки начинают бегать по коже. Они стоят отдельно, одинаковые с виду, их 4 штуки и возле них постоянно есть люди. Ну вы поняли о чем идет речь - это кубки Лиги Чемпионов. Став рядом понимаешь, что ты практически прикасаешься к истории. Еще вы можете увидеть золотые мячи и золотые бутсы Месси. Далее стоят в ряд выигранные Кубки Европы. Но ощущение от "тех самых" 4 кубков все равно остаются надолго.

 

Бутса обычная. Почти обычная.



... и золотая


Далее идя по коридорам вы попадете непосредственно на сам Камп Ноу. Вы увидите гостевую раздевалку, пройдете через зал для пресс-конференций и сможете сфотографироваться с кубком ЛЧ (копией конечно), побываете на трибуне и выйдите на поле через тот самый туннель, через который выходят на поле команды. Вот туннель это второе место где по коже пробегают мурашки. Еще вы побываете в одной и комментаторских кабин. Единственное место куда вы не сможете попасть это домашняя раздевалка, но это место как объяснил аудиогид очень конфиденциальное и туда попасть невозможно. И в конце вы попадете в тот самый мегашоп Барсы в который наш отечественный турист попадает первым.

 

Это те самые 4 кубка.

 

Все президенты клуба


Зал для пресс-конференций


Подводя итог скажу вам, что побывать в этом музее рекомендую непременно, выделив на пребывание на стадионе порядка 4 часов вашего времени. Вы получите массу позитивных впечатлений и ощущение реального прикосновения к легендам футбольной истории.

Top News
Hakim Ziyech starts, Tammy Abraham replaces Timo Werner and Kai Havertz benched as Chelsea face Krasnodar in the Champions League Premier League to review pay-per-view games as Mike Ashley hits out, Son Heung-min and Harry Kane close in on record, Man City star Aguero faces month out Harry Kane and Heung-min Son combine for NINTH time this season as Tottenham pair match Arsenal legends Thierry Henry and Robert Pires and close in on Premier League record Tuesday's Arsenal transfer talk: Aouar, Koscielny, Ozil Tuesday's Transfer Talk Update: Luka Modric, Virgil van Dijk, Sergio Ramos Tuesday's Liverpool transfer talk: Van Dijk, Traore, Coady Tuesday's Champions League predictions including Liverpool vs. FC Midtjylland Tuesday's Man Utd transfer talk: Traore, Phillips, Jones Shakhtar Donetsk vs Inter Milan Predictions & Tips Marseille vs Manchester City Predictions & Tips Liverpool vs Midtjylland Predictions & Tips FC Porto vs Olympiacos Match Preview Juventus vs Barcelona Match Preview Ferencvaros vs Dynamo Kiev Match Preview Dortmund vs Zenit St. Petersburg Match Preview Sevilla vs Rennes Match Preview Basaksehir vs PSG Match Preview Krasnodar vs Chelsea Match Preview Lokomotiv Moscow vs Bayern Munich Predictions & Tips Borussia Monchengladbach vs Real Madrid Match Preview Preview: Club Brugge vs. Lazio - prediction, team news, lineups AC Milan considering January move for Mauro Icardi? Gary Neville: 'Son Heung-min up there with Salah, Sterling, Mane' Barcelona offer Ronald Araujo new deal? Laurent Koscielny defends Mesut Ozil in Arsenal row Jose Mourinho talks up Son Heung-min, Harry Kane partnership after Burnley win How Juventus could line up against Barcelona How Barcelona could line up against Juventus Preview: Juventus vs. Barcelona - prediction, team news, lineups Josep Maria Bartomeu refuses to resign as Barcelona president
Top Games
Sampdoria
-
Salernitana
1.39 | 5.14 | 7.12
Today at 09:00
Lokomotiv Moscow
-
Bayern Munich
20.27 | 9.60 | 1.13
Today at 13:55
Shakhtar Donetsk
-
Inter
5.25 | 4.62 | 1.61
Today at 13:55
Atalanta
-
Ajax
1.99 | 4.16 | 3.56
Today at 16:00
Atletico Madrid
-
Red BULL Salzburg
1.76 | 3.88 | 4.97
Today at 16:00
Borussia Monchengladbach
-
Real Madrid
3.73 | 4.05 | 1.97
Today at 16:00
FC Porto
-
Olympiakos Piraeus
1.91 | 3.53 | 4.57
Today at 16:00
Liverpool
-
FC Midtjylland
1.17 | 8.14 | 15.81
Today at 16:00
Marseille
-
Manchester City
7.88 | 4.91 | 1.43
Today at 16:00
Fiorentina
-
Padova
1.09 | 10.97 | 25.01
Tomorrow at 13:00
Udinese
-
L. R. Vicenza
Tomorrow at 13:00
Istanbul Basaksehir
-
Paris Saint Germain
14.21 | 6.92 | 1.19
Tomorrow at 13:55
Krasnodar
-
Chelsea
7.87 | 4.92 | 1.43
Tomorrow at 13:55
Espanyol
-
Ponferradina
1.59 | 3.60 | 7.52
Tomorrow at 14:00
Borussia Dortmund
-
Zenit Saint Petersburg
1.35 | 5.68 | 8.73
Tomorrow at 16:00
CLUB Brugge
-
Lazio
3.05 | 3.58 | 2.41
Tomorrow at 16:00
Ferencvarosi TC
-
Dynamo Kyiv
Tomorrow at 16:00
Juventus
-
Barcelona
2.80 | 3.44 | 2.60
Tomorrow at 16:00
Manchester UTD
-
RB Leipzig
2.29 | 3.51 | 3.30
Tomorrow at 16:00
Sevilla
-
Rennes
1.56 | 4.16 | 6.80
Tomorrow at 16:00
AC Milan
-
Sparta Praha
1.33 | 5.38 | 8.46
Thu 29 Oct, 13:55
AEK Athens
-
Leicester
4.76 | 3.92 | 1.71
Thu 29 Oct, 13:55
Antwerp
-
Tottenham
5.68 | 4.38 | 1.54
Thu 29 Oct, 13:55
CSKA Moscow
-
Dinamo Zagreb
2.02 | 3.34 | 3.99
Thu 29 Oct, 13:55
Feyenoord
-
Wolfsberger AC
1.50 | 4.55 | 6.08
Thu 29 Oct, 13:55
Lille
-
Celtic
1.68 | 4.19 | 4.66
Thu 29 Oct, 13:55
Arsenal
-
Dundalk
1.05 | 13.93 | 41.77
Thu 29 Oct, 16:00
AZ Alkmaar
-
HNK Rijeka
1.43 | 4.80 | 6.88
Thu 29 Oct, 16:00
Benfica
-
Standard Liege
1.21 | 6.51 | 13.03
Thu 29 Oct, 16:00
Omonia
-
PSV
Thu 29 Oct, 16:00